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『☆きのこのやわらか煮込みハンバーグ☆』

~ 材料( 2人分 ) ~
■合いびき肉 ・・・ 250g
■タマネギ ・・・ 2分の1個
■卵 ・・・ 1個
■パン粉 ・・・ 大さじ5
■牛乳 ・・・ 大さじ4
■塩、胡椒、(オールスパイス) ・・・ 各少々
スライスチーズ ・・・ 2枚
しめじ、エリンギ ・・・ 1パックづつ
マーガリン ・・・ 小さじ1
にんにく ・・・ 1かけ
<ソース>
○ケチャップ ・・・ 大さじ4
○中濃ソース ・・・ 大さじ3
○赤ワイン(有れば) ・・・ 大さじ1
○水 ・・・ 1カップ

【1】 タマネギはみじん切り、耐熱容器に入れマーガリンを乗せて
  ラップをして500W2分チン。
【2】 にんにくはおろしておく。
    しめじはヘタを取り、ほぐす。
   エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
【3】 タマネギの粗熱が取れたら、■をボールに入れ
    粘りが出るまでよく捏ねる。(牛乳はパン粉の上にかけてね)
【4】 ネタを2等分し、両手でキャッチボールをし空気を抜いて
   形を整える。中央にくぼみを入れる。
【5】 フライパンに油を熱し、強火で焦げ目が付くまで両面焼く。
   (中に火が完璧に通ってなくても、後で煮込むので大丈夫)
【6】 両面焼けたら、一度ネタをペーパータオルを引いた皿の上などに
   取り出す。フライパンの残った余分な油をふき取っておく。
【7】 ネタを焼いたフライパンに再び火を付け、にんにくを入れる。
    香りがしたら、しめじ、エリンギを炒める。
【8】 きのこに火が通ったら、○の調味料を入れて沸騰させる。
   ネタを戻して煮込む。(水の分量は目安です。ネタが隠れるぐらい)
【9】 中火で15分位煮込み、水分が残っているようなら煮詰める。
    チーズを上に乗せたら出来上がりっ☆

※今日は鎌ヶ谷福祉線ターのS.B講座です。
 今日は久しぶりにソロの測定をしてみたいと思います。
 皆で楽しい時間を過ごしましょう~

2010/09/21(火) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0)

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