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『一品☆もっちり♪れんこんのつくね揚げ☆』

フードプロセッサー使用☆☆ご飯もすすむ一品です。
ビールのつまみにもよく合う!!
もちろんお子様にもどうぞ!!
~ 材料 ~
牛・豚ミンチ ・・・ 100g
れんこん ・・・ 1本(10cmくらい)
人参 ・・・ 適宜
大葉(青シソ) ・・・ 3枚
塩こしょう ・・・ 多め
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 1個
米粉 or 片栗粉 ・・・ 1/3カップ
~ つくりかた ~
 【1】【準備】れんこん(皮をむき少し固めに茹でておく。)
    と人参・大葉を千切りに。
 【2】 れんこん以外の材料を全てFPに入れて、
   粘りが出るまで混ぜ合わせる。
 【3】 粘りが出てきたら止めて、れんこんを入れて再びスイッチオン!!
    軽く2回ほどかけて止めます。
 【4】 鍋に3cmほど油を入れて熱し、中火でじっくり揚げていきます。
   その際スプーンで落として揚げると揚げやすいです。
 【5】 こんがりキツネ色に揚げたら出来上がり☆☆
    一味・ブラックペッパーはお好みで!!
   マヨネーズも美味しいです。
 とにかく、冷蔵庫にある野菜たちを何でもほうり込んで下さい!!
 れんこんは少し形が残っている方が、歯ごたえがあって美味しいです。

 ※今日は私の誕生日です。
  昨年の誕生日は病室でしたが、
  あの経験が私のこころを成長させてくれました。
  今年も感動いっぱいの一年にしたいと思います。

2010/01/10(日) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0)

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