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『秋刀魚のアヒージョ』

旬の秋刀魚を、スペイン料理で有名なアヒージョ(オイル煮)にします。
ワインのお供にいかが?

~ 材料( 2~3人分 ) ~

秋刀魚(三枚下ろしにしたもの) ・・・ 1尾
ニンニク ・・・ 2~3片
マッシュルーム(エリンギでも) ・・・ 4個
オリーブオイル ・・・ 適量
美味しい塩 ・・・ 適量
(あれば)バゲット ・・・ 適量

~ つくりかた ~

【1】 ニンニクは1片を3枚程度に厚くスライスする。
   秋刀魚は2cm幅に切り、マッシュルームも半分に切る。

【2】 小鍋にニンニクと、底から5~6mm程度のオリーブオイル
    (この後秋刀魚を入れた時にひたひたになるくらい)を入れて熱する。

【3】 オイルにニンニクの香りが移ったら、秋刀魚とマッシュルームを入れ、
   強めに塩を振る。時々かき混ぜながら、秋刀魚に火を通す。

【4】 食べる時にはお好みで、軽くトーストしたバゲットを添えて、
    オイルを付けながら召し上がれ。

※さんまもたまには洋風に調理してみませんか?
 今日は我孫子のS.B講座です。
 どなたもインフルエンザにもかからないで
 お元気です。
 今日も目いっぱい笑って過ごしましょう~

2009/12/03(木) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0)

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