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『簡単♪ブロッコリーのホワイトグラタン』

生クリーム使いません。
おうちにある材料で簡単濃厚クリーミィグラタンが出来ます♪
ソース作りから載っています。

~ 材料( 1人分 ) ~

ブロッコリー ・・・ 1/2株
★薄力粉 ・・・ 大さじ1
★バター ・・・ 10~15g
牛乳 ・・・ 100~150mlくらい
コンソメスープの素 ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1/2くらい

~ つくりかた ~

【1】 ブロッコリーを食べやすい大きさに分ける。
茎もおいしいので硬い皮を包丁で剥いて。レンジで2~3分加熱。

【2】 【ホワイトソース1】
★の材料を耐熱容器に入れてレンジで10~20秒加熱。
バターが溶けたらよく混ぜ合わせる。

【3】 【ホワイトソース2】
【2】に牛乳を加えてよく混ぜる。少々ダマが残っても大丈夫。
混ざったらレンジで1分加熱。

【4】 【ホワイトソース3】
最初のレンジ後はまだシャバシャバした感じ。
コンソメの素を砕いて加え、よく混ぜて再度レンジで1分

【5】 【ホワイトソース4】
2回目で結構しっかりクリーミィになったらOK。
塩を加えよく混ぜる。足りなければ再度1分。

【6】 出来上がったソースを【1】のブロッコリーにからめます。
最後に上からかけるので少しソースを取っておいてくださいね。

【7】【6】をお皿に盛り付けたら残したソースを上からかけて
最後に溶けるチーズを載せたらオーブンで10分!
きれいに焦げ目が付けばOK

※今日は湖北S.B愛好会の練習日です。
 皆で楽しく練習しましょう~

2009/11/09(月) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(0)

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