スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

『秋ですねぇ~☆きのこ汁』

5種類のきのこが入った「きのこ汁」で、
日本の秋を堪能しませんか^_^;

~ 材料 ~

椎茸 ・・・ 6枚
エリンギ ・・・ 2本
舞茸 ・・・ 1パック
エノキ茸 ・・・ 1袋
シメジ ・・・ 1パック
だし汁 ・・・ 800cc
★みりん ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
★薄口醤油 ・・・ 大さじ2
★濃い口醤油 ・・・ 大さじ5
★塩 ・・・ 小さじ1/2

~ つくりかた ~

【1】 椎茸とエリンギはスライス、シメジと舞茸は小房に分ける。
   エノキ茸は根元を切り落として、1/2の長さにする。

【2】【1】を鍋に入れ、だし汁を加えて、火にかける。
    ★印の調味料を、味をみながら加える。お好みで調整して下さい。

きのこの他に、お豆腐を入れてもOKです。
きのこの旨味+出し汁で、美味しさがUPします。

※今日は鎌ヶ谷S.Bクラブの指導と「健康体操たまて箱」の日です。
 ボランティアをしながらスピードボールを楽しんでくださっている
 「四季の会」の皆さん、やる気満々です。
 たまて箱体操も今日で6回目。
 今までやってきたことを復習しながら、
 楽しい時間を過ごしたいと思います。

2009/10/23(金) | 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。